— Идея проекта пришла ко мне в голову ещё зимой 2023-го. Все началось с чёрной комнаты, затем появился лес, а вслед за ними — пустое пространство. Тогда, весной, я поняла, что очень хочу реализовать этот проект, написала Арине Воробьевой и подала заявку на грант в Своды. В мае я прошла опен-колл, и началась работа над проектом.
Название инсталляции «Среда обитания» подразумевает разные значения этого выражения. Среда здесь рассматривается как место, в котором мы живём — дом, квартира, и как природное пространство, откуда человек происходит биологически, и как пространство психологическое — наши мысли и наше тело, среди которых и в котором мы вынуждены обитать всю свою жизнь. Каждой среде соответствует своя часть-комната, вместе они образуют своеобразную драматургию — нарратив, распределенный в пространстве.
Первая часть — черная комната — пространство жилища, погруженное в темноту. Заходя на выставку, зритель попадал сразу же в лишенное света место, наполненное звуками птиц, цикад, шума воды и листвы. Слушая птичьи трели, в темноте можно вообразить, что вокруг должны быть деревья или сады. Но проходя глубже, зритель мог обнаружить не что иное, как обычную мебель, какую можно найти в среднестатистической городской квартире. Предметы в пространстве перемешаны, рядом со шкафом можно обнаружить плиту, а рядом с кроватью — куртки. В темноте глаз, привыкая, все равно не различает предметы вдалеке, лишь на уровне силуэтов, так что охватить комнату целиком невозможно, человек все равно будет спотыкаться о предметы, беспорядочно расположенные в пространстве. Эта часть — образ непригодного для жизни дома, где мебель расположена хаотично и лишена своих функций, внутрь проникают кричащие с улицы звуки птиц, нет окон. Это такой «дом без стен», в котором предметы сконцентрированы лишь на малой части огромного пространства, необжитого и неухоженного.
Из черной комнаты можно пройти дальше, на свет, в абсолютно контрастное
и противоречащее во всех смыслах предыдущему, пространство. Здесь светит довольно яркий свет, белые стены, повсюду белые скульптуры деревьев с сидящими на них совами. Но если в первой комнате слышны птичьи трели, то во второй птицы издают уже не птичьи звуки. У этих сов нет лиц, они становятся словно рупорами и декламируют человеческим голосом правила поведения в пространстве, несоответствующие окружающей среде. Шепчущие текст невпопад птицы не могут синхронизироваться друг с другом, слова их превращаются в неразличимый щебет. И деревья, и птицы — все это керамические скульптуры, имеющие трещины и сколы. Словно окаменевшие, они застыли подвешенные в воздухе, неспособные сдвинуться или измениться. Эта часть — образ природной среды, откуда происходит человек, и которая оказалась измененной, забытой, заброшенной.
Последняя часть вновь контрастирует с предыдущей: зайдя через дверь в следующий зал, зритель оказывается в кромешной темноте и тишине. Ни щебета, ни голосов, ни криков. В просторном пустом зале, в отличие от первой комнаты, нет ни малейшей щелочки, позволяющей разглядеть хоть что-то. Нет ни одного предмета внутри, пол и стены — мягкие, проваливающиеся при касании. Эта часть — пространство тела и мыслей человека, где вокруг не остается ничего. Звук здесь заглушен, так что услышать его можно не через уши, но костями и мышцами, увидеть здесь также ничего невозможно, как и нащупать. Оставаясь в кромешной тишине, можно оказаться наедине со своими мыслями и тревогами, собственным внутренним состоянием — это комната-зеркало, отражающая настроение вошедшего. Внутренний покой и внутренние тревоги одинаково здесь усиливаются, и опыт пребывания в пространстве оказывается индивидуальным для каждого.
В этом проекте для меня было важно оттолкнуться именно от ощущений, которые мы испытываем, живя сегодня в определённое время, определённых обстоятельствах. Ощущение тревоги и беспокойства, «сломанности» собственного дома в первой части, попытка контролировать природные территории, изначально человеку не принадлежащие, — во второй части, потеря в собственных мыслях — в третьей.