mag
переход арт ural station

кураторы и коллекционеры о Инвестициях, трендах и любимых художниках


Совместно с агенством «переход» задали 5 актуальных вопросов о современном искусстве героям интервью:

ариНа воробьева   китанна риа  

сегргей потеряев   максим пышненко

Арина Воробьева
АРИНА ВОРОБЬЕВА

Куратор, руководитель отдела художественных программ и творческих проектов Уральского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина


(1)ПОЧЕМУ СТОИТ ПОКУПАТЬ СОВРМЕННОЕ ИСКУССТВО?

Поддерживая рынок современных авторов, мы вкладываемся в настоящее и будущее развитие культуры. Точно также, как важно поддерживать современных разработчиков, изобретателей, производителей и малый бизнес для развития рынка, важно вкладываться в молодое поколение художников. Эта простая экономическая логика кажется мне ключевым ответом на данный вопрос.
Я думаю, что для некоторых людей покупка искусства может быть хобби. Поскольку зачастую речь идет о физических объектах, то хранение и представление этих объектов меняет восприятие пространства у тех людей, кто покупает искусство. Пространство своего дома, рабочего места, публичных территорий. Находиться в кафе и библиотеке, где есть искусство, гораздо приятнее и полезнее с точки зрения развития визуальной культуры.

К тому же, российская культура литературоцентрична — это ее особенность, сильное качество, но и уязвимость одновременно. К сожалению, в повседневности мы мало мыслим визуальными формами, в то время как эти формы влияют на качество нашей жизни ежедневно. И речь не только о красоте, но и о смыслах.
Коллекционирование и другие формы поддержки современных художников (посещение выставок, подписки, донаты, обсуждения и другое) — одна из форм воспитания визуального вкуса.


(2)КАК ВЫ ИЩИТЕ НОВЫХ ХУДОЖНИКОВ?
ЕСТЬ ЛИ У ВАС СВОЙ ОСОБЫЙ МЕТОД?

Поскольку я работаю куратором в музее, искать художников – моя профессиональная задача.
Это накладывает отпечаток на то, каким искусством я интересуюсь.
Зачастую в моей коллекции присутствуют ранние работы молодых уральских авторов.

Более осмысленно меня интересуют печатные формы. Я собираю зины, мне интересна работа художников с формой книги. Многие авторы в моей коллекции – люди, с которыми я никогда не работала и, скорее всего, не поработаю (хотя это вовсе не ключевой критерий), но за чьим профессиональным развитием активно слежу и интересуюсь.


(3)КАКИЕ РЕСУРСЫ И ПЛОЩАДКИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДЛЯ ПОИСКА И ПОКУПКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА?

Я стараюсь покупать искусство в галереях со всеми соответствующими юридическими нюансами. Но я также нередко поддерживаю художников, покупая их творчество у них через социальные сети или при посещении мастерской и чаще на самоорганизованных маркетах или ярмарках в Екатеринбурге.


(4)КАКИХ ХУДОЖНИКОВ ИЛИ ГРУППЫ ХУДОЖНИКОВ ВЫ СЧИТАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНИРОВНИЯ?

Мой топ-5 уральских художников, к которым я советую присмотреться будущих коллекционеров: Рома Бантик, Софья Содерберг, Катя Колпакова, Виталий Раутярви, Дарья Скотина (BigHeart). Мы пересекались с некоторыми в проектах, с частью из них делали крупные персональные высказывания, поэтому данный топ – моя личная профессиональная рекомендация.


(5)КАК ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ
И ИЗУЧАЕТЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА?

Я работаю куратором в Екатеринбурге около четырех лет. Моя профессиональная специфика связана с молодыми, нередко начинающими художниками. За годы практики я научилась «прощупывать почву» и говорить честное (и частное) мнение о возможном направлении в карьере разных авторов.

Я нередко замечаю такую грустную тенденцию: все хотят быть востребованными, но, откровенно говоря, не все хотят для этого работать.
Бывает, просто не хватает банальной человеческой поддержки и я ее тоже оказываю тем художникам, в которых верю. Слово «профессионализм» в сфере искусства часто имеет размытое значение. По-своему, но я с этим борюсь. Я искренне считаю, что моя профессиональная деятельность – это и есть вклад в развитие актуального искусства в Уральском регионе и за его пределами.

КИТАННА РИА

Художник, перформер, писатель, коллекционер.


(1)ПОЧЕМУ СТОИТ ПОКУПАТЬ СОВРМЕННОЕ ИСКУССТВО?

Как коллекционеру и галеристу мне следовало бы ответить что-нибудь про блестящие инвестиции.

Но как инвестор со стажем, буду честна, есть куда более надёжные и понятные инструменты, нежели инвестиции в искусство. Поэтому покупать современное, как и любое другое искусство, следует лишь в одном случае — если оно вас прёт!



(2)КАК ВЫ ИЩИТЕ НОВЫХ ХУДОЖНИКОВ?
ЕСТЬ ЛИ У ВАС СВОЙ ОСОБЫЙ МЕТОД?

Раньше постоянно ходили на выставки и маркеты. С момента, как открыли свою галерею, художники сами нас находят. Мы сосредоточены на «свежей крови». Если у художника нет за плечами внушительного списка выставок и наград, но при этом есть выраженный стиль и талант, он нам интересен. К нам часто попадают настоящие самородки.



(3)КАКИЕ РЕСУРСЫ И ПЛОЩАДКИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДЛЯ ПОИСКА И ПОКУПКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА?

Из онлайн площадок Saatchi, пожалуй, до сих пор воспринимаю как самый надёжный вариант. Там можно найти что угодно на любой вкус и цвет, стиль и цену.

Из недавних приятных открытий тоже онлайн галерея Tricera. Она сделана японцами, но также как и Saatchi международная.



(4)КАКИХ ХУДОЖНИКОВ ИЛИ ГРУППЫ ХУДОЖНИКОВ ВЫ СЧИТАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНИРОВНИЯ?

Я бы не стала концентрироваться на конкретных именах. Вместо этого лучше присмотреться к нестандартным направлениям.
Всё то, что раньше пренебрежительно называлось ДПИ, сегодня уверено занимает своё место в мире искусства.

Также, я бы советовала обратить внимание на иллюстраторов, особенно тех, кто работает в натуре, а не диджитал. Приобретение подлинника иллюстрации, чья тиражная версия узнаваема, со временем может оказаться не только приятным, но и полезным.

Ещё можно присмотреться к каллиграфам. Каллиграфия стремительно развивается и можно найти совершенно невероятные и уникальные вещи на стыке направлений.



(5)КАК ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ И ИЗУЧАЕТЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА?

У нас проходит много open call’ов имеющих социальную значимость для художников.
Мы затрагиваем темы цепляющие и отзывающиеся именно в творческом сообществе.
Плюс часто сами покупаем работы современных авторов. Для молодых художников это главная поддержка.

СЕРГЕЙ ПОТЕРЯЕВ

Художник и куратор. Живет и работает в Екатеринбурге и Дрездене.


(1)ПОЧЕМУ СТОИТ ПОКУПАТЬ СОВРМЕННОЕ ИСКУССТВО?

Тут ответ ясен: потому что любишь искусство и хочешь, чтобы некоторые работы жили рядом с тобой, презентовали тебя и при большом желании оставить свой след в искусстве в качестве коллекционера и хранителя культуры.

Уже после появляются аргументы такие, как поддержка художников и монетизация коллекции в виде выставок или перепродаж работ из коллекции.



(2)КАК ВЫ ИЩИТЕ НОВЫХ ХУДОЖНИКОВ?
ЕСТЬ ЛИ У ВАС СВОЙ ОСОБЫЙ МЕТОД?

Стоит сказать, что я маленький коллекционер и сам являюсь участником рынка искусства. Мои работы находится в собрании нескольких музеев и фондов, а также частных коллекциях. Выстроенная с годами сеть нетворкинга помогает мне постоянно находится в поле современного молодого искусства. Ограниченность ресурсов на покупки и интересы сформулировали правило покупать художников в начале их пути. Так у меня появились одни из первых работ Красил Макара, скульптуры ХО ГУЙ и других уральских художников. Что-то дарят мне как куратору и коллеге, так у меня появились Сергей Лаушкин, Владимир Жуков и несколько молодых ребят. Ну и я люблю меняться с друзьями и коллегами работами.

Меня интересуют молодые уральские ребята, в которых я вижу большой потенциал не только в качестве роста цены их работ, а прежде всего в интересных проектах в будущем. И как показывает коллекция, мне удается часто угадать потенциал автора.



(3)КАКИЕ РЕСУРСЫ И ПЛОЩАДКИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДЛЯ ПОИСКА И ПОКУПКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА?

Как я писал выше, моя позиция в мире искусства помогает находиться внутри процессов. Я вижу, как автор развивается, люблю приходить в гости в мастерскую и разговаривать. Ходить на нелегальные выставки, которых становится меньше. (Даже совершал пару покупок через галерею).

Я с воодушевлением вижу, как развиваются инициативы, такие, как Ниша в арт-галерее Ельцин-центра и галерея Синара Арт, где есть художники и из моей коллекции. Очень хочется, чтобы успешно запустились и онлайн-галереи. Все это поможет рынку искусство крепнуть и расти.



(4) КАКИХ ХУДОЖНИКОВ ИЛИ ГРУППЫ ХУДОЖНИКОВ ВЫ СЧИТАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНИРОВНИЯ?

Тут зависит от целей. Если просто себя порадовать, то надо покупать, что нравится у галерей, так вы сможете надеяться, что ваша работа не упадет в цене.
Если есть цель собирать именно коллекцию, то это накладывает ряд внутренних ограничений и прежде себе стоит задать вопросы: «а что меня трогает?», «что меня интересует?», «что мне интересно?». Исходя из этого стоит определиться с форматами работ и как вы это будете хранить. Ведь одно дело хранить или оформлять графику, а другое холсты 2x2 метра. Затем узнать, где показываются художники, работающие в интересующей вас технике, узнать у них про выставочный опыт и планы. Но самое главное, чтобы искусство вам нравилось.
Это и будет перспективные авторы для коллекционирования.

Если более сухо отвечать на вопрос, то Александра Баженова, ребят из Хо Гуй, Нину Антропову точно ждет успех в скором времени. Я тут не говорю о ребятах, которые давно на рынке и живут в другом ценовом диапазона.

Стоит обратить внимание на фотографию в качестве объекта коллекционирования. И то, что я видел на последней Cosmoscow, и на собственном опыте художника, можно сделать вывод, что это доступный жанр для собирания своей коллекции при любых бюджетов. Интерес к ней растет и вы можете оказаться в уникальной позиции, если сконцентрируйте свой интерес на этом жанре.



(5)КАК ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ И ИЗУЧАЕТЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА?

Я много занимаюсь образовательными инициативами в сфере современного искусства, в ввиду своей специфики и интересов это связано больше с фотографией. Кураторская и художественная деятельность позволяет рассказывать о явлениях, которые меня волнуют не только зрителям в России, но и в других странах.
Стараюсь общаться с молодыми авторами и мастерами более старшего поколения, выстраивая коммуникационные мосты между поколениями. Все это позволяет видеть, что мы живем в одном поле и являемся не конкурентами, а коллегами, а иногда даже друзьями.

И я рад, что моя коллекция не только растет в цене, но и некоторые художники становятся близкими мне людьми. Для этого коллекция и есть. Выстраивание связей.

МАКСИМ ПЫШНЕНКО

Куратор, арт-менеджер, PR-специалист, преподаватель Mосковской школы современного искусства и Британской высшей школы дизайна, консультант и коуч в сфере культурных индустрий, со-основатель консалтинг-агентства ventiquattro.



(1)ПОЧЕМУ СТОИТ ПОКУПАТЬ СОВРМЕННОЕ ИСКУССТВО?

Потому что через десятилетия оно будет стоить миллионы — базовая причина. Потому что важно поддерживать художников в начале карьеры — самая важная причина.

Как иначе они станут успешными и известными без поддержки, опять же, начинающих коллекционеров. Отличный тому пример — коллекционеры Дон и Мера Рубелл.



(2)КАК ВЫ ИЩИТЕ НОВЫХ ХУДОЖНИКОВ?
ЕСТЬ ЛИ У ВАС СВОЙ ОСОБЫЙ МЕТОД?

Поскольку я куратор и как раз работаю с художниками, то часто являюсь одним из первых, кто видит новые работы. Если мне надо найти нового для себя автора, обычно это происходит через портфолио-ревью в различных институциях, через соцсети и общие подписки.

При этом мониторинг выставок — основополагающая часть коллекционирования, на мой взгляд.



(3)КАКИЕ РЕСУРСЫ И ПЛОЩАДКИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДЛЯ ПОИСКА И ПОКУПКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА?

Обычно покупаю искусство напрямую у художников. В силу профессии, часто бываю у них в мастерских и что-то там присматриваю. Иногда покупаю через галерею или организаторов, если на выставке или из каталога что-то запало. Иногда прошу приглянувшегося художника выслать актуальный каталог. Но чаще всего это именно офлайн-влюблённость.



(4)КАКИХ ХУДОЖНИКОВ ИЛИ ГРУППЫ ХУДОЖНИКОВ ВЫ СЧИТАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНИРОВНИЯ?

Я считаю перспективными для коллекционирования абсолютно всех художников, потому что мы не можем предсказать будущее.

Более того, если коллекционер сам выберет фаворита, будет вкладываться в него, помогать связями и т.д., то и перспективность появится. Предсказания маловероятны, а стратегическое планирование и вера в художника — недооцененная сила коллекционирования. И если говорить про лично мой выбор, то это активные художники, которых заметно, которые готовы взаимодействовать с миром, привносить свои смыслы и не стесняются этого. Например, Маша Сомик, Миша Рубанков, Николай Прокофьев, Ваня Симонов, Маша Каштанова, Оксана Афанасьева, Ринат Мустафин, Оля Пегова, Дарья Весничева, Дима Филимонов, Мария Стадник, Катя Афонина, арт-сообщество BOLOTO и многие многие другие.



(5)КАК ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ И ИЗУЧАЕТЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА?

Поддерживаю и изучаю современное искусство я уже лет десять. Являюсь куратором, коллекционером, консультантом для начинающих художников, куратором и арт-менеджером. Через меня прошли многие современные художники, которые сейчас успешно строят свои карьеры. Также, я преподаю продвижение для художников. Я даже был со-основателем независимой галереи Любовь24, а сейчас мы с коллегой основали агентство, занимающееся арт-консалтингом для художников и креативного бизнеса ventiquattro, где тоже преподаем продвижение артистам.
Made on
Tilda