СЕРГЕЙ ПОТЕРЯЕВ
Художник и куратор. Живет и работает в Екатеринбурге и Дрездене.
(1)ПОЧЕМУ СТОИТ ПОКУПАТЬ СОВРМЕННОЕ ИСКУССТВО?
— Тут ответ ясен: потому что любишь искусство и хочешь, чтобы некоторые работы жили рядом с тобой, презентовали тебя и при большом желании оставить свой след в искусстве в качестве коллекционера и хранителя культуры.
Уже после появляются аргументы такие, как поддержка художников и монетизация коллекции в виде выставок или перепродаж работ из коллекции.
(2)КАК ВЫ ИЩИТЕ НОВЫХ ХУДОЖНИКОВ?
ЕСТЬ ЛИ У ВАС СВОЙ ОСОБЫЙ МЕТОД?
— Стоит сказать, что я маленький коллекционер и сам являюсь участником рынка искусства. Мои работы находится в собрании нескольких музеев и фондов, а также частных коллекциях. Выстроенная с годами сеть нетворкинга помогает мне постоянно находится в поле современного молодого искусства. Ограниченность ресурсов на покупки и интересы сформулировали правило покупать художников в начале их пути. Так у меня появились одни из первых работ Красил Макара, скульптуры ХО ГУЙ и других уральских художников. Что-то дарят мне как куратору и коллеге, так у меня появились Сергей Лаушкин, Владимир Жуков и несколько молодых ребят. Ну и я люблю меняться с друзьями и коллегами работами.
Меня интересуют молодые уральские ребята, в которых я вижу большой потенциал не только в качестве роста цены их работ, а прежде всего в интересных проектах в будущем. И как показывает коллекция, мне удается часто угадать потенциал автора.
(3)КАКИЕ РЕСУРСЫ И ПЛОЩАДКИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДЛЯ ПОИСКА И ПОКУПКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА?
— Как я писал выше, моя позиция в мире искусства помогает находиться внутри процессов. Я вижу, как автор развивается, люблю приходить в гости в мастерскую и разговаривать. Ходить на нелегальные выставки, которых становится меньше. (Даже совершал пару покупок через галерею).
Я с воодушевлением вижу, как развиваются инициативы, такие, как Ниша в арт-галерее Ельцин-центра и галерея Синара Арт, где есть художники и из моей коллекции. Очень хочется, чтобы успешно запустились и онлайн-галереи. Все это поможет рынку искусство крепнуть и расти.
(4) КАКИХ ХУДОЖНИКОВ ИЛИ ГРУППЫ ХУДОЖНИКОВ ВЫ СЧИТАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНИРОВНИЯ?
— Тут зависит от целей. Если просто себя порадовать, то надо покупать, что нравится у галерей, так вы сможете надеяться, что ваша работа не упадет в цене.
Если есть цель собирать именно коллекцию, то это накладывает ряд внутренних ограничений и прежде себе стоит задать вопросы: «а что меня трогает?», «что меня интересует?», «что мне интересно?». Исходя из этого стоит определиться с форматами работ и как вы это будете хранить. Ведь одно дело хранить или оформлять графику, а другое холсты 2x2 метра. Затем узнать, где показываются художники, работающие в интересующей вас технике, узнать у них про выставочный опыт и планы. Но самое главное, чтобы искусство вам нравилось.
Это и будет перспективные авторы для коллекционирования.
Если более сухо отвечать на вопрос, то Александра Баженова, ребят из Хо Гуй, Нину Антропову точно ждет успех в скором времени. Я тут не говорю о ребятах, которые давно на рынке и живут в другом ценовом диапазона.
Стоит обратить внимание на фотографию в качестве объекта коллекционирования. И то, что я видел на последней Cosmoscow, и на собственном опыте художника, можно сделать вывод, что это доступный жанр для собирания своей коллекции при любых бюджетов. Интерес к ней растет и вы можете оказаться в уникальной позиции, если сконцентрируйте свой интерес на этом жанре.
(5)КАК ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ И ИЗУЧАЕТЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА?
— Я много занимаюсь образовательными инициативами в сфере современного искусства, в ввиду своей специфики и интересов это связано больше с фотографией. Кураторская и художественная деятельность позволяет рассказывать о явлениях, которые меня волнуют не только зрителям в России, но и в других странах.
Стараюсь общаться с молодыми авторами и мастерами более старшего поколения, выстраивая коммуникационные мосты между поколениями. Все это позволяет видеть, что мы живем в одном поле и являемся не конкурентами, а коллегами, а иногда даже друзьями.
И я рад, что моя коллекция не только растет в цене, но и некоторые художники становятся близкими мне людьми. Для этого коллекция и есть. Выстраивание связей.