«Квартиральня»
— независимый челябинский
арт-проект
о локальном искусстве

Челябинская Квартиральня возникла в 2022 году как спонтанная реакция сообщества на создание художником Ильей Фроловым домашней галереи.
Опыт коллег из Самары, Екатеринбурга и Томска стал для проекта навигационным. Изначальной целью являлось знакомство жителей Челябинска с действующими
на территории города авторами.
Сегодня это ежегодное профилактическое мероприятие честности и готовности двигаться
навстречу друг к другу.



В основе проекта – душевность
и непринуждённость «квартирников», неформальных встреч, где художники, зрителии коллекционеры общаются
и обмениваются идеями.

Поговорили с кураторами и основателями проекта Полиной Суховой и Натальей Брежневой о современном искусстве Челябинска, новых проектах
и локальных художниках.

Художник: FILIPP OLIEF
Команда проекта
  • Полина Сухова квартиральня
    Полина Сухова
    Куратор "квартиральни"
  • ural station
    Наталья Брежнева
    Куратор "квартиральни"

Привет! расскажите ПОДРОБНЕЕ О "Квартиральне"?
ПОЛИНА И НАТАЛИ:
— Привет! Квартиральня — это проект, который открывает двери мастерских, устраивает встречи с коллекционерами и знакомит с современной культурой Челябинска.
Для горожан — это возможность узнать свои районы с новой стороны, погрузиться в мир современного искусства, увидеть мастерские и творческие процессы, которые обычно остаются за кадром.
А для художников — это не только шанс показать свои работы, но и возможность взаимодействовать с аудиторией, понять, как их искусство воспринимается за пределами галерей.
Художники открывают двери своих мастерских, зрители ходят по городу, смотрят, общаются. У проекта нет постоянного состава — каждый год формируется новое сообщество участников. Организационно нас двое кураторов, плюс команда фотографов, хелперов и волонтёров, которые поддерживают проект.
иНТЕРЕСНО! А Каких челябинских художников ВЫ можЕТЕ назвать передовыми?
ПОЛИНА:
Если говорить о формировании языка и точности высказывания — это Илья Фролов, Никита Морозов, Арт-группа ЧУДИ, Ляйсан Азаматова. Визуально
и содержательно — это сильные и самостоятельные авторы.
НАТАЛИ:
— Опять же, опираясь на себя. Передовым художником точно могу назвать Никиту Морозова. Его трансформация из графического дизайнера в современного автора, куратора и галериста заслуживает моё искреннее восхищение.
Отличается ли современное искусство Челябинска от других городов?
ПОЛИНА:
Отличается. Но мы не стремимся «брендировать» челябинское искусство. Скорее нам важно создавать условия, в которых оно может проявляться по-разному — живо и свободно.
А увидеть различия или сходства, понять контекст действительно легче со стороны. Просто напишите нам, и мы с удовольствием станем вашими проводниками по художественной сцене Челябинска.

НАТАЛИ:
— У каждого региона конечно же своя история появления искусства. Влияет также количество или, как в нашем случае, отсутствие институций. От этого вытекает характерность наших проектов и самоорганизаций.
— А Замечаете ли вы рост интереса к искусству в Челябинске?
ПОЛИНА:
 — Да, определённо. Люди чаще приходят на выставки, покупают работы. Запрос на «локальное-настоящее»
— небольшое по масштабу, но близкое по смыслу растёт. Результаты участия в весеннем маркете современного искусства WIN-WIN нас очень порадовали.

НАТАЛИ:
— Безусловно. За последние два года на региональное искусство стали обращать внимание достаточно влиятельные институции страны.
— ГОВОРЯ О КВАРТИРАЛЬНЕ, Какие новые форматы взаимодействия с аудиторией вы внедряете?
ПОЛИНА:
Стоит начать с того, что Квартиральня до недавнего времени не имела проектной формы. А скорее мыслилась как общее коммуникационное поле, созданное в первую очередь для локальных авторов, а не ради охватов.
У нас нет задачи постоянно наращивать аудиторию — это не цель, а побочный эффект органичной вовлечённости.
Для нас Квартиральня — это личное исследование: авторства, коллекционирования, системы искусства. Именно поэтому сейчас мы озадачены вопросом документации.
Если говорить о проектных решениях, то многие из них скорее похожи на фланерство, чем на стратегию. Например, однажды мы закрыли бар, чтобы выступили наши друзья — инди-группа из Екатеринбурга. Пироги
на вернисажах тоже никто специально не планирует,
но почему-то они всегда появляются. Именно такие небольшие жесты и формируют наш способ взаимодействия с аудиторией.

НАТАЛИ:
— Отвечу любимой фразой — «во все времена люди хотят хлеба и зрелищ». При организации выставок или проектов мне важно, чтобы у зрителя была возможность не только посмотреть на искусство, но и повзаимодействовать с ним. Это очень важный элемент в искусстве сейчас. Не все зрители хотят читать экспликации, слушать заумные речи кураторов или вдаваться в подробности создания работы, но если есть возможность прикоснуться к предмету искусства, стать его частью или возможность оставить свой след на нём, то это моментально вовлекает. Абсолютно универсальный инструмент, который важно продумать и внедрить.
— А есть проект, который вы считаете важным для развития современного искусства в Челябинске?
Полина:
 — Считаю важной любую инициативу, которая фиксирует и показывает локальных авторов. Также важен диалог с другими городами — знакомства, кросс-проекты.

Натали:
 — Центр современного искусства!
— Расскажите, Какие проекты от квартиральни ожидать в ближайшем будущем?
Полина:
Мы готовим фестиваль в Миассе, который пройдет в августе в пространстве “Порт”. Там будет искусство, музыка, лекции, мастер-классы.
Осенью — новая Квартиральня в Челябинске. Также работаем над публикацией архивной книги о проекте, которая выйдет в сентябре.
фотографии: Квартиральня
— и на последок, сМожете поделиться интересными историями о квртиральне?
Полина и Натали :
Историй у Квартиральни полный вагон и тележка, в текст умещать будет долгой историей, поэтому зовите на чай — расскажем про всех!
Также с удовольствием рассказываем о всех новостях в нашем тг-канале!
@KVARTIRYALNYA
@KVARTIRYALNYA
@KVARTIRALNYA
@KVARTIRALNYA

СОЦ.СЕТИ КВАРТИРАЛЬНИ!

Made on
Tilda