ПОЛИНА:
— Стоит начать с того, что Квартиральня до недавнего времени не имела проектной формы. А скорее мыслилась как общее коммуникационное поле, созданное в первую очередь для локальных авторов, а не ради охватов.
У нас нет задачи постоянно наращивать аудиторию — это не цель, а побочный эффект органичной вовлечённости.
Для нас Квартиральня — это личное исследование: авторства, коллекционирования, системы искусства. Именно поэтому сейчас мы озадачены вопросом документации.
Если говорить о проектных решениях, то многие из них скорее похожи на фланерство, чем на стратегию. Например, однажды мы закрыли бар, чтобы выступили наши друзья — инди-группа из Екатеринбурга. Пироги
на вернисажах тоже никто специально не планирует,
но почему-то они всегда появляются. Именно такие небольшие жесты и формируют наш способ взаимодействия с аудиторией.
НАТАЛИ:
— Отвечу любимой фразой — «во все времена люди хотят хлеба и зрелищ». При организации выставок или проектов мне важно, чтобы у зрителя была возможность не только посмотреть на искусство, но и повзаимодействовать с ним. Это очень важный элемент в искусстве сейчас. Не все зрители хотят читать экспликации, слушать заумные речи кураторов или вдаваться в подробности создания работы, но если есть возможность прикоснуться к предмету искусства, стать его частью или возможность оставить свой след на нём, то это моментально вовлекает. Абсолютно универсальный инструмент, который важно продумать и внедрить.