Цифровое полотно:
как диджитал-арт переписывает законы искусства
( И переисывает ли?) отвечает Sasha vix

Art&
Digital
Цифровой мир неумолимо проникает в самые разные сферы нашей жизни,
и искусство — не исключение. Диджитал-арт порожденный на стыке 3D-моделирования и нейросетей, стремительно меняют представление о самовыражении среди креаторов.
Диджитал-арт (Digital art), а также цифровое искусство, диджитальное искусство — направление
в медиаискусстве, основанное
на использовании информационных технологий, результатом которого являются художественные произведения в цифровой форме.
Мы поговорили с медиахудожницей Сашей Викс о приемущесствах диджитал-арта на художественной сцене, о синергии цифрового
и традиционного искусства
в современном контексте
В работах Саши используется
экспериментальный подход
к визуализации эмоциональных
переживаний через нейросети,
и 3D-графики.
В своей художественной практике создает цифровой и нейро-видеоарт, исследующий такие сложные человеческие переживания, как страх, одиночество, выгорание, апатия и сон.
Спикер программ от Generative Gallery, (Москва) фестиваля G8,(Москва) Музей Андеграунда (Екатеринбург), Play Digital Art (Екатеринбург), и пр.
SASHA VIX
медиахудожник, дизайнер цифровой одежды, куратор и преподаватель в школе Щелочь в направлении "Digital Fаshion"
* Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook, на которые мы ссылаемся в этой статье, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.


— У тебя большой опыт в fashion индустрии и созданием диджитал одежды, расскажи, как это переплетается с искусством на твой взгляд?
На мой взгляд, если одежда может являться предметом искусства, то и ее цифровой вариант тоже. В целом сфера цифровой одежды это всегда о персонажах, о людях, в общем о тех, кто ее носит, это может быть задействовано в кино или клипе в художественном виде. В этот момент одежда как самая говорящая черта помогает нам раскрыть лучше того, кто в нее одет. Поэтому цифровая одежда ближе к сфере кино, что вообще является сильным синтетическим искусством
Цифровой контент стремительно заполняет пространство наших галерей и арт-рынка. Особенно с приходом нейросетей художники из абсолюто разных сфер адаптировали под себя этот инструмент. Появилось очень много видеоартов, перформансов, картин, короткометражек.
Поэтому дальше будет только больше
— Как сейчас обстоят дела
с цифровым контентом в мире искусства?
— Вообще сейчас я планирую больше работать с видео как художник. Я делаю это все в нейросетях, изредка накладывая на картинки 3D -объекты, если чувствую, что чего-то не хватает.
Хочется уйти в переосознание пространства и как в нем может жить цифровая работа.

А из самого интересного, это наверное одно из последдних видео «BOCH'S DREAMS» Эта работа одновременно и про людей и про эпохи и про извечные темы человечества. Она мне очень нравится и она часто ездит по выставкам.

Вдохновение иногда не приходит, поэтому нужно сесть перед белым листом или пустым включенным монитором, но чаще всего я просто слушаю музыку. Это самое эмоциональное искусство и оно само рождает нужные мне мотивы в голове.
Расскажи немного о своих планах
и интересных проектах!
Очень быстро, у нас сильные художники, которые быстро адаптируются под все улучшения цифровых инструментов, поэтому сейчас можно виддеть много новых лиц. Также появилось очень много площадок для этого, многочисленные опен-коллы.
Да, цифра отчасти ускорила нас, от того и выставок больше, ведь конечный продукт получается в разы быстрее.
Но нужно обращать внимание на то, какой контент мы производим, на качество этого контента, соблюдать фундаментальные художественные правила. К счастью или к сожалению, художников много не бывает, ведь мы несём ответственность за своё искусство.
Насколько стремительно развивается диджитал искусство в России?
— Какие преимущества ты видишь в использовании фиджитал-подхода по сравнению с физическими методами?
- Я думаю фиджитал это как минимум сложнее.
Соединить цифру и материальное непростая задача, чтобы это не выглядело притянутым за уши, поэтому я считаю, что это высший пилотаж, когда это гармонично и красиво
Что посоветуешь изучить тем, кто хочет развиваться в этой сфере?
— Я бы посоветовала просто наблюдать, насматривать.
Это самое главное в нашем деле.
Свое видение можно показать через любую форму
— Есть что то такое в диджитал искусстве, чего нету в традиционном?
Да, оно бессмертно, пока живы сервера
Фото и видео: Sasha Vix
КАК ИТОГ:
ДИДЖИТАЛ-АРТ НЕ ПРОТИВОСТОИТ ТРАДИЦИОННОМУ ФИЗИЧЕСКОМУ ИСКУССТВУ, А СКОРЕЕ РАСШИРЯЕТ ЕГО ГРАНИЦЫ, ДОПОЛНЯЕТ ДРУГ ДРУГА И ИНТЕГРИРУЮТСЯ. ХУДОЖНИКИ ЧАСТО ЧЕРПАЮТ ВДОХНОВЕНИЕ ИЗ ТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК И ВПОЛНЕ КЛАССИЧЕСКИХ СЮЖЕТОВ, А ДИДЖИТАЛ-ИНСТРУМЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ИДЕЙ И ПРАКТИК.

ДИДЖИТАЛ-АРТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ:

  • СОЗДАНИЕ ГИБРИДНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
  • НОВЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ, ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ФОРМАТАМИ, РАНЕЕ НЕВОЗМОЖНЫМИ В ТРАДИЦИОННОМ ИСКУССТВЕ.
Made on
Tilda